Construir a Estratégia de Desenvolvimento Rural 2014-2020, Alentejo Central

Visitas

Lúcio Pires do Rosário

Visita 1 - PédeXumbo - Associação para a Promoção de Música e Dança Mais

Temáticas associadas
3 - Recursos Locais e Serviços
4 - Turismo Rural e Conservação do Património Rural

A Pédexumbo, enquanto agente sociocultural, assume o compromisso de assegurar uma atitude atenta e responsável em todas as suas actividades, assente em quatro pilares – social, cultural, ambiental e económico.

O principal objectivo artístico da Pédexumbo é a criação de um corpo profissional que trabalhe músicas e coreografias de bailes, permitindo à Associação continuar a promover as danças do mundo, especialmente as danças tradicionais portuguesas. À PédeXumbo importa a recuperação das tradições no sentido de evitar perder ideias e soluções musicais e coreográficas amiúde com grande complexidade, simplesmente porque vão desaparecendo os respectivos actores.

Outro objectivo, no sector pedagógico, é continuar a apostar na dinamização de novas formas de sensibilização artística e de expressão corporal junto da infância. A Pédexumbo ambiciona promover novos ambientes no âmbito das danças tradicionais, junto de um público jovem, ambientes propícios a um crescimento pessoal saudável e consciente. Também importante é a participação activa de associações e autoridades locais nas parcerias que a Pédexumbo desenvolve, não só no entendimento de que a Cultura é (também) um motor de desenvolvimento local, mas também porque só este envolvimento permite perspectivar a continuação no tempo de iniciativas promovidas pela Pédexumbo.

Por último, importa referir que a Pédexumbo é hoje uma referência em termos de voluntariado cultural, mobilizando anualmente milhares de pessoas: este é um aspecto que continua a caracterizar muitas das iniciativas da Associação, que tem também como objectivo valorizar e promover este tipo de iniciativa cívica.

 

António Francisco Balsa Cebola

Visita 2 - Herdade do Freixo do Meio Mais

Temáticas associadas
1 - Ambiente e Energia
5 - Cooperação e Inovação

A Herdade do Freixo do Meio tem desenvolvido uma actividade de promoção da vida no campo, de prática de uma agricultura sustentável, respeitando os recursos naturais e os ciclos da natureza. Alheia à hegemonia do mercado e à maximização dos resultados imediatos, procura uma sustentabilidade económica a par da prática efectiva de políticas sociais e ambientais. Aposta no conhecimento e na eficiência dos processos, na redução constante e progressiva da sua pegada ecológica através da produção em Modo de Produção Biológico, da diminuição na produção de carne, do recurso a produtos locais ou da diminuição da distribuição. Procura contribuir para uma nova ordem energética baseada na produção local de energia e na independência progressiva do petróleo. A Herdade do Freixo do Meio tenta gerir responsavelmente o ecossistema do Montado respeitando a sua vocação para a multifuncionalidade e complexidade. Desta forma, além das diferentes espécies animais e de hortícolas (de acordo com a altura do ano mais adequada), a herdade transforma estas matérias primas em carne de diferentes cortes, enchidos e fumados, diferentes preparados, mas também prepara quarta gama de vegetais (sopas e saladas cortadas e pré-lavadas), massa de pimentão, conserva tradicional de azeitonas, azeite, pasta de azeitona, mas também outros produtos como sabão, arroz, cortiça, madeira, lã, presunto de bolota, cereais, leguminosas, , farinhas e farelos, banha, ovos, peles de borrego simples ou transformadas, pinhões, cogumelos, frutos silvestres,  constituindo no seu conjunto, uma gama de alimentos fundamentados na dieta mediterrânica, que permitem restabelecer o verdadeiro lugar da alimentação como elo entre o homem e a natureza. Este ecossisstema do Montado permite-nos ainda oferecer uma série de serviços de educação para a sustentabilidade, que incluem a nossa tradicional visita ao Freixo do Meio, mas também passeios pedonais pelo nosso percurso marcado com a sinalética internacional e que também podem ser feitos com bicicleta do próprio, passeios com os burros, formações ou um excelente almoço constituido pelo Cozido tradicional cozinhado em panelas de barro em lume de chão, com os produtos biológicos que se produzem na herdade.

 

Henrique Sim-Sim

Visita 3 - PROVE Núcleo de Évora Mais

Temáticas associadas
2 - Empreendedorismo
6 - Segurança Alimentar e Sistemas de Qualidade de Produtos

O Núcleo de Évora, a visitar neste evento, engloba 5 pequenos agricultores que pelo contacto directo com os consumidores comercializam frutas e legumes da época, produzidos e seleccionados pelos mesmos. Este núcleo do Cabaz do Hortelão na Cidade de Évora, surge pela vontade manifestada por várias dezenas de consumidores em aderir a esta nova forma de comercialização directa e de confiança entre produtor e consumidor.
O Cabaz do Hortelão, dinamizado pelo Monte-ACE,  é constituído pelos Núcleos de Produtores de Évora e Montemor-o-Novo envolvendo  8 pequenos agricultores. Esta iniciativa surgiu no contexto do projecto PROVE - Promover e Vender, metodologia desenvolvida no âmbito da iniciativa comunitária EQUAL.
O PROVE visa a promoção de novas formas de comercialização de circuito curto, nomeadamente de produtos agrícolas, entre pequenos produtores e consumidores, de modo a dar um contributo importante para o escoamento dos produtos locais e a melhorar as relações de proximidade entre quem produz e quem consome.

A dinamização desta iniciativa pressupõe a participação de diferentes agentes do territorio rural como consumidores, produtores, autarquias, associações de desenvolvimento local e regional estimulando o empreendedorismo em meio rural, contribuindo para o desenvolvimento local das populações, potenciando a economia de proximidade mais solidária e equilibrada.
Monte-ACE